default_setNet1_2

“이스라엘 건국 70주년…이스라엘 전통음식 알려요”

기사승인 2018.05.17  09:34:25

공유
default_news_ad1

- ‘이스라엘 셰프 요시 하노카와 함께하는 Taste of Israel’ 성료

이스라엘 셰프 요시 하노카와 함께하는 Taste of Israel 현장

주한이스라엘대사관과 주한이스라엘경제무역대표부는 16일 서울 용산구 이태원로 소재 주한이스라엘대사관저에서 ‘이스라엘 셰프 요시 하노카(Yosi Hanoka)와 함께하는 Taste of Israel’을 열고, 이스라엘 음식을 소개했다.

   
▲ 요시 하노카 이스라엘 현지 셰프

이날 요시 하노카 셰프는 유대인들이 특별한 날 먹는 전통 빵 ‘할라 브레드(Challah  bread)’, 갖은 야채와 건과일견과류를 넣어 만든 ‘파투쉬 샐러드(Fattoush Salad)’, 할라 브레드와 함께 먹는 ‘사비크(Sabih)’, 다진 고기를 넣어 튀긴 ‘시가(Cigar)’, 얇게 자른 필로 도우에 건과일견과류 등을 졸여 넣고 오븐에 구운 ‘필로 바클라바(Filo Baklava)’ 등을 시연했다.

하노카 셰프는 “오늘 선보인 요리는 이스라엘에서 즐겨 먹는 음식들”이라며, “이스라엘 음식에는 항상 설탕이나 꿀이 들어가는데, 달콤함이 상대방을 존중하고, 축복을 준다는 의미”라고 말했다.

그는 “이스라엘에서 금요일에 해가 지면 샤밧(안식일)이 시작되는데, 그 전에 가정에서 어머니가 ‘할라 브레드’를 만들고, 가족들에게 축복을 준다는 상징적인 빵”이며, “‘시가’는 다진 고기를 넣은 튀김 요리로, 고기를 넣지 않을때에는 치즈나 할바를 넣기도 하며, ‘필로 바클라바’는 아이들에게 인기가 많은데, 적당히 달콤한 맛을 내는 것이 포인트”라고 말했다.  

   
▲ 요시 하노카 셰프가 선보인 이스라엘 음식.(오른쪽 상단부터 시계방향으로) 시가, 필로 바클라바, 사비크, 할라 브레드, 파투쉬 샐러드.

김윤경 기자 apple@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷신문 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad4
ad28
ad30
ad33

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
ad27
ad29
ad31
ad32
ad34
ad35
default_bottom
#top