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닭고기ㆍ달걀, 살충제 ‘플루랄라너’ 잔류허용기준 신설

기사승인 2018.06.07  16:31:42

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- 식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 일부 개정(안) 행정예고

 
▲ 식약처는 달걀에 살충제 플루랄라너의 잔류허용기준을 마련한 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 했다. 

식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종의 잔류허용기준을 신설ㆍ개정하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 하고, 이에 대한 의견을 이달 25일까지 받는다.

개정안 주요 내용은 △비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설ㆍ개정 △닭고기ㆍ달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 △어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등이다.

농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(mg/kg)

비고

1

9

델타메트린
(Deltamethrin)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

2.0†

신설

엽경채류

0.3

신설

엽채류

1.0

신설

콜라비

0.05

신설

2

18

디캄바
(Dicamba)

면실

3.0T → 3.0†

개정

3

29

디플루벤주론
(Diflubenzuron)

포도

2.0

신설

4

55

뷰프로페진(Buprofezin)

오렌지

2.5†

신설

5

61

비펜트린
(Bifenthrin)

견과류

0.05†

신설

들깨

0.3

신설

땅콩

0.05†

신설

6

66

사이퍼메트린
(Cypermethrin)

채소류

5.0 → 5.0T

개정

엽채류

5.0

신설

7

85

에토펜프록스
(Etofenprox)

아스파라거스

0.2 → 0.3

개정

엽경채류

7.0

신설

엽채류

15

신설

콜라비

0.3

신설

8

86

에토프로포스
[Ethoprophos(Ethoprop)]

0.05

신설

9

101

이미다클로프리드(Imidacloprid)

0.05

신설

10

105

이프로디온
(Iprodione)

무(잎)

10

신설

11

112

카벤다짐
(Carbendazim)

망고

1.5† → 10

개정

12

118

캡탄
(Captan)

아로니아

10

신설

13

119

퀴잘로포프에틸
(Quizalofop-ethyl)

대두

0.05T → 삭제

-

두류

0.05†

신설

14

132

클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl)

복숭아

0.2

신설

부추

0.05

신설

15

133

테부코나졸
(Tebuconazole)

무(잎)

5.0

신설

여주

1.0

신설

유채씨

0.1†

신설

16

135

터부포스
(Terbufos)

0.05

신설

17

149

트리플루미졸
(Triflumizole)

엽경채류

3.0

신설

엽채류

5.0

신설

18

162

페니트로티온
(Fenitrothion∶MEP)

녹두

0.05

신설

대추

2.0

신설

대추(건조)

3.0

신설

아스파라거스

2.0

신설

19

164

펜발러레이트
(Fenvalerate)

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

20

210

페나자퀸
(Fenazaquin)

들깨

0.2

신설

체리

2.0†

신설

21

212

플루페녹수론
(Flufenoxuron)

들깨

0.3

신설

22

224

사이목사닐
(Cymoxanil)

시금치

2.0 → 19†

개정

상추

19†

신설

양상추

4.0†

신설

호프

1.5†

신설

23

225

사이프로디닐
(Cyprodinil)

엽경채류

15

신설

엽채류

15

신설

24

227

아세타미프리드
(Acetamiprid)

녹두

0.3

신설

대추

0.7

신설

들깨

0.5

신설

수수

0.5

신설

25

228

아족시스트로빈
(Azoxystrobin)

감자

0.1→ 7.0†

개정

핵과류(대추(건조) 포함)
→ 핵과류

2.0

개정

여주

2.0

신설

0.07

신설

호프

30†

신설

26

231

클로르플루아주론(Chlorfluazuron)

파슬리

7.0

신설

27

233

펜사이큐론
(Pencycuron)

아욱

7.0

신설

28

235

포스티아제이트
(Fosthiazate)

쑥갓

5.0

신설

29

237

피메트로진
(Pymetrozine)

녹두

0.07

신설

수수

0.1

신설

30

238

플루디옥소닐
(Fludioxonil)

풋마늘

0.05 → 0.3

개정

자두

0.05

신설

31

239

플루아지남
(Fluazinam)

무(잎)

0.5 → 5.0

개정

0.07

신설

청경채

0.05

신설

32

242

루페뉴론
(Lufenuron)

들깨

0.1

신설

33

246

스피노사드
(Spinosad)

결구엽채류

2.0†

신설

34

249

에마멕틴 벤조에이
(Emamectin benzoate)

무(뿌리)

0.05

신설

무(잎)

0.5

신설

비파

0.05

신설

35

255

파목사돈
(Famoxadone)

오이

0.3 → 0.5

개정

36

259

피리메타닐
(Pyrimethanil)

아로니아

15

신설

37

290

인독사카브
(Indoxacarb)

브로콜리

1.0 → 4.0†

개정

38

291

족사마이드
(Zoxamide)

양파

0.2 → 0.7†

개정

39

299

티플루자마이드
(Thifluzamide)

고추

0.05

신설

상추

0.05

신설

양상추

0.05

신설

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

피망

0.05

신설

40

326

아세퀴노실
(Acequinocyl)

비름나물

20

신설

산딸기

0.5

신설

호프

15†

신설

41

332

클로티아니딘
(Clothianidin)

비름나물

3.0

신설

42

335

트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin)

0.07

신설

엽경채류

10

신설

엽채류

20

신설

매실

3.0

신설

43

337

티아메톡삼
(Thiamethoxam)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

5.0

신설

44

338

티아클로프리드
(Thiacloprid)

수수

2.0

신설

45

345

피라클로스트로빈(Pyraclostrobin)

망고

0.3

신설

무화과

0.7

신설

아로니아

2.0

신설

46

349

노발루론
(Novaluron)

대두

0.05

신설

풋콩

1.0

신설

47

353

메트코나졸
(Metconazole)

망고

0.7

신설

48

356

에타복삼
(Ethaboxam)

무(뿌리)

0.2

신설

49

357

디티오카바메이트(Dithiocarbamates)

1.0†

신설

생강

0.3

신설

0.05

신설

50

365

페나미돈
(Fenamidone)

엽경채류

5.0

신설

엽채류

5.0

신설

51

373

스피로메시펜
(Spiromesifen)

감귤

0.5 → 1.0

개정

52

380

피리달릴
(Pyridalyl)

비파

3.0

신설

53

384

사이플루페나미드(Cyflufenamid)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

2.0

신설

54

386

플로니카미드
(Flonicamid)

부추

0.7

신설

양배추

0.05

신설

엽경채류

7.0

신설

엽채류

5.0

신설

용과

0.2

신설

55

391

만디프로파미드(Mandipropamid)

호프

90†

신설

56

394

비스트리플루론
(Bistrifluron)

0.07

신설

57

403

메타플루미존
(Metaflumizone)

비파

2.0

신설

58

408

스피네토람
(Spinetoram)

비름나물

10

신설

비파

0.1

신설

콜라비

0.05

신설

파슬리

3.0

신설

59

409

아미설브롬
(Amisulbrom)

청경채

0.05

신설

60

410

옥솔린산
(Oxolinic acid)

기장

0.05

신설

대추

10

신설

대추(건조)

25

신설

살구

2.0

신설

체리

7.0

신설

61

416

클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

엽경채류

0.7

신설

엽채류

5.0

신설

비파

2.0

신설

62

422

펜티오피라드
(Penthiopyrad)

상추

15 → 20†

개정

양파

0.05 → 0.7†

개정

감자

0.05†

신설

두류

0.09†

신설

멜론

0.7

신설

0.1†

신설

보리

0.3†

신설

브로콜리

5.0†

신설

셀러리

15†

신설

양상추

15

신설

엽채류

15

신설

체리

4.0†

신설

키위

2.0

신설

7.0

신설

호박

0.3

신설

63

423

피콕시스트로빈
(Picoxystrobin)

두류

0.05†

신설

64

424

피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

블루베리

0.3

신설

65

427

이미시아포스
(Imicyafos)

쑥갓

5.0

신설

66

428

플루오피람
(Fluopyram)

감자

0.02† → 0.1†

개정

두류

0.3†

신설

면실

0.8†

신설

유채씨

1.0†

신설

감귤류

1.0†

신설

자두

0.5†

신설

풋콩

3.0†

신설

베리류

6.0†

신설

호프

50†

신설

67

433

사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole)

대추

1.0

신설

68

437

플룩사피록사드
(Fluxapyroxad)

풋마늘

0.05 → 0.5

개정

갯기름나물

15

신설

들깻잎

15

신설

여주

2.0

신설

오디

0.5

신설

69

439

스피로테트라맷(Spirotetramat)

블루베리

3.0

신설

수수

3.0

신설

70

441

피리벤카브
(Pyribencarb)

마늘

0.05

신설

아로니아

5.0

신설

자두

0.1

신설

참외

0.07

신설

풋마늘

0.07

신설

71

452

아이소페타미드
(Isofetamid)

수박

0.05 → 0.5

개정

72

455

옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin)

감귤류

0.05†

신설

상추

5.0

신설

시금치

15†

신설

양상추

5.0

신설

완두콩(생)

0.05†

신설

참깨

0.2

신설

참외

0.07

신설

2.0†

신설

73

460

피카뷰트라족스
(Picarbutrazox)

3.0

신설

74

468

티아페나실
(Tiafenacil)

0.05

신설

75

470
(신설)

비사이클로피론(Bicyclopyrone)

0.03†

신설

보리

0.03†

신설

옥수수

0.02†

신설

축수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(mg/kg)

비고

1

19

세프티오퍼
(Ceftiofur)

어류

0.4

신설

2

194

플루랄라너
(Fluralaner)

닭근육

0.06

신설

닭피부/지방

0.6

신설

닭간

0.6

신설

닭신장

0.4

신설

1.3

신설

 

나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지>
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