농식품부, 시설 정비ㆍ체험 프로그램 개선ㆍ홍보 등 지원
영천 ‘고도리와이너리’, 평택 ‘밝은세상녹색영농조합법인’, 울주군 ‘복순도가’, 제주 ‘제주고소리술익는집’ 등 4개 양조장이 ‘찾아가는 양조장’으로 신규 선정됐다.
농림축산식품부는 지역 양조장을 우리 술 본연의 풍미를 직접 느끼고 즐길 수 있는 지역 관광 상품으로 육성하기 위해 2013년부터 ‘찾아가는 양조장’을 선정, 지원하고 있다.
올해는 지자체에서 추천한 22개 양조장을 대상으로 전문가 평가를 거쳐 4개소를 최종 선정했다.
농촌진흥청에서 개발한 양조전용 포도 품종인 청수와 거봉으로 복숭아 향이 감도는 화이트 와인을 만드는 영천의 ‘고도리와이너리’, 지역 쌀로 막걸리를 빚는 평택 ‘밝은세상녹색영농조합법인’, 지역 쌀로 샴페인처럼 탄산이 강한 막걸리를 생산하는 울주의 ‘복순도가’, 제주도 향토소주인 고소리술을 내리는 ‘제주고소리술익는집’이 올해의 주인공들이다.
이들 4개소에는 체험장 등 시설 정비, 여행사와 연계한 관광코스 개발, 맛ㆍ여행 전문매체를 활용한 홍보 콘텐츠 개발ㆍ확산, 특급 호텔 프로모션 및 외국인 커뮤니티를 통한 국ㆍ내외 홍보 등을 지원한다.
농식품부 관계자는 “찾아가는 양조장이 지역 대표 관광자원으로 자리매김할 수 있도록 해당 지자체 및 관계기관과 긴밀히 협력해 찾아가는 양조장의 술과 지역 명소, 음식을 연계하여 전략적인 홍보를 강화하고, 양조장 관련 관광 상품 개발을 병행하는 등 지속적으로 지원할 것“이라고 밝혔다.
2018 찾아가는 양조장
찾아가는 양조장 현황
2013년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
신평 | 김동교 | 충남 당진시 신평면 신평로 813 | 탁주 | 1933 | - 80년 전통 3대째 양조장 운영 |
대강 | 조재구 | 충북 단양군 대강면 대강로 60 | 탁주 | 1918 | - 90년 전통 4대째 양조장 운영 |
2014년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
(농)예산사과와인㈜ | 서정학 | 충남 예산군 고덕면 대천리 501 | 과실주 | 2008 | - 사과농장(은성농원) 30년째 운영 |
한산 | 우희열 | 충남 서천군 한산면 충절로 1118 | 리큐르 | 1990 | - 식품명인 제19호, 충남 무형문화재3호 |
해창 | 김순례 | 전남 해남군 화산면 해창길 1 | 탁주 | 2008 | - 1920년대 만들어진 대한민국에서 정원이 가장 아름다운 양조장으로 유명 |
추성고을 | 양대수 | 전남 담양군 용면 추령로 29 | 증류주 | 1990 | - 식품명인 제22호 |
태인합동 | 송명섭 | 전북 정읍시 태인면 창흥 2길 17 | 탁주 | 1974 | - 식품명인 제48호, 전북 무형문화재6 -3호 |
산머루 | 서충원 | 경기도 파주시 적성면 객현리 67 -1 | 과실주 | 1995 | - 머루농장 35년째 운영 |
㈜배상면 | 배영호 | 경기도 포천시 화현면 화동로 432번길 25 | 약주 | 1999 | - 전통주 문화공간 산사원 갤러리 운영 |
대산(영) | 김숙희 | 제주 제주시 애월읍 애원로 283 | 증류주 | 2005 | - 우리나라 3대 소주(개성소주, 안동소주, 제주소주) 중 하나인 고소리술 제조 |
2015년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
㈜우리술 | 박성기 | 경기 가평군 하면 대보간선로 29 | 탁주 | 1994 | - 현대화, 위생적인 생산시설(HACCP) |
예술 | 정회철 | 강원 홍천군 내촌면 물걸리 508 -2 | 탁주, 약주 | 2012 | - 전통누룩(직접제조)을 이용한 수작업 제조 |
명인 | 박재서 | 경북 안동시 풍산읍 산업단지6길6 | 증류주 | 1992 | - 식품명인 제6호 |
대대로(영) | 김애란 | 전남 진도군 군내면 명량대첩로 288 -23 | 증류주 | 1993 | - 1200년 전통 진주홍주 제조 |
조은술 | 경기호 | 충북 청주시 청원구 사천로 18번길 5 -2 | 탁주 | 2007 | - 도심 속에 소재하여 누구나 쉽게 접근 가능 |
명가원 | 박흥선 | 경남 함양군 지곡면 지곡창촌길 3 | 약주 | 1996 | - 식품명인 제27호, 경상남도 무형문화재 35호 |
중원당 | 김영섭 | 충북 충주시 창동리 243 | 약주 | 1994 | - 충북 무형문화재 2호 |
문경주조 | 홍승희 | 경북 문경시 동로면 노은1길 49 -15 | 탁주 | 2007 | - 전통식 황토방 양조시설 |
2016년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
(유)금정산성 토산주 | 유청길 | 부산 금정구 산성로 453 | 탁주 | 1980 | - 5대째 전통 누룩 사용을 통한 막걸리 발효 |
㈜배혜정도가 | 배혜정 | 경기도 화성시 정남면 서봉로 835 | 탁주, 증류주 | 2000 | - 현대화, 위생적인 생산시설(HACCP) |
(유)양촌양조 | 이동중 | 충남 논산시 양촌면 매죽헌로1665번길 14 -9 | 탁주, 약주 | 1961 | - 1931년 건립 목조건축 양조장 활용 |
은척 | 임주원 | 경북 상주시 은척면 봉중2길 16 -4 | 탁주 | 1963 | - 상주곡자 전통기술 전수받아 누룩 생산 |
(농)㈜ | 이종기 | 경북 문경시 문경읍 새재로 609 | 과실주 | 2008 | - 조선 초기 문경새재 주막터 자리 |
한국애플리즈 | 한임섭 | 경북 의성군 단촌면 일직점곡로 755 | 과실주 | 1996 | - 2005년부터 ‘나만의 와인 만들기’ 체험프로그램 |
2017년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
㈜술샘 | 신인건 | 경기도 용인시 처인구 양지면 죽양대로 2298 -1 | 증류주, 탁주 | 2013 | - 전통식품 품질인증 및 우리술 품질인증 ‘나’형 취득('15) |
그린영농조합법인 | 김지원 | 경기도 안산시 단원구 뻐꾹산길 107(대부북동) | 과실주 | 1996 | - ‘그랑꼬또 화이트와인’ 우리술 품평회 최우수상('16) |
이원 | 강영철 | 충북 옥천군 이원면 묘목로113 | 탁주 | 1962 | - 80여년 4대에 걸쳐 술을 빚은 양조장 |
농업회사법인㈜청산녹수 | 김진만 | 전남 장성군 장성읍 남양촌길19 | 탁주 | 2009 | - 시골마을의 폐교를 양조장으로 단장한 술 배우는 학교 |
한국와인 | 하형태 | 경북 영천시 금호읍 창산길 100 -44(원기리 414 -2) | 과실주 | 2006 | - 영천시 우수농산물 지정(‘07) |
울진 | 홍순영 | 경북 울진군 근남면 노음2길 4 | 탁주 | 1930 | - 3대에 걸쳐 양조장 운영 100년을 바라보는 양조장 |
2018년 선정
업체명 | 대표자 | 소재지 | 주종 | 설립년도 | 특징 |
고도리 | 최봉학 | 경북 영천시 고경면 민도길 63 | 과실주 | 2010 | - 한국와인의 대표 산지인 영천시에 위치 |
밝은세상녹색영농조합법인 | 이계송 | 경기도 평택시 호승읍 충렬길 41 | 탁주 | 2010 | - 예술가 가족이 운영하는 양조장 |
복순도가 | 김정식 | 울산 울주군 상북면 향산리 439번지 | 탁주 | 2010 | - 울주군 쌀과 직접 빚은 밀누룩을 이용해 샴페인처럼 탄산이 강한 막걸리 생산 |
제주 | 김희숙 | 제주 서귀포시 표선면 중산간동로 4726 | 증류식소주 | 2013 | - 제주도 지정 무형문화재 제11호(고소리술 빚기 기능 보유자)('95) |
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