농진청-대한발효ㆍ식문화포럼, 코엑스서 개최
농촌진흥청과 대한발효ㆍ식문화포럼은 16일 오전 10시 코엑스 컨퍼런스룸(300호)에서 발효식품 고부가가치 창출 및 세계화를 위한 심포지엄을 개최한다.
심포지엄에서는 △발효식품산업 정책방안(하경희 과장, 농림축산식품부 식품산업진흥과) △발효식품의 트렌드 및 세계화 방안(서동순 상무, 샘표) △4차 산업과 식품산업의 미래(박현진 교수, 고려대) △국가 신성장 동력인 발효종균 산업의 가치와 미래(노석범 상무, 충무발효) △우리 술 산업 현황 및 트렌드(김재호 본부장, 한국식품연구원) △메타볼룸-마이크로바이옴 상관관계 규명을 통한 전통발효식품 해석(이충환 교수, 건국대) △발효식초 6차 산업화 현장 사례(홍성희 소장, 홍전통도가) △장류시장 경쟁력 제고를 위한 현장지원 사례(김소영 박사, 국립농업과학원) 등에 대해 발표한다. 심포지엄 현장에는 농진청이 개발한 발효식품 10품목, 26종을 전시한다.
농촌진흥청 개발 발효제품 전시 품목
구분 | 품목 | 특허번호 | 특허 기술 | 전시물 |
발효종균 | 누룩 | 10-1303748 | 아스퍼길루스 오리제를 이용한 속성 단용누룩과 이의 제조방법 | 발효제 |
종균 | 10-1536672 | 신규 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도 | 발효미생물 | |
10-2017-0148122 | 바실러스 세레우스에 대한 항균 활성 및 바이오제닉 아민 생성 저해 활성을 가지는 바실러스 아밀로리퀴파시엔스 NY12-2 균주 및 이를 포함한 조성물 | |||
장류 | 간장 | 10-1508726 | 황기 및 표고버섯 포함 간장 제조방법 | 간장 |
된장 | 10-2016-0140915 | 더덕과 도라지를 함유하는 된장 및 이의 제조방법 | 도라지장 | |
고추장 | 30-0687565 | 포장박스(간편고추장 제조방법) | 고추장 | |
발효음료 | 차음료 | 10-16114201 | 고들빼기 발효차의 및 이의 제조방법 | 발효차 |
10-1322356 | 쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 및 이의 제조방법 | 잡곡음료 | ||
발효식초 | 10-1349123 | 농가형 천연 양조식초 제조방법과 이를 이용한 양조식초 | 발효식초 | |
10-1491769 | 무독화 발효 옻을 이용한 천연 발효식초의 제조 방법 및 이에 의한 천연 발효식초 | 옻식초 | ||
주류 | 곡주 | 10-1374697 | 기호성이 향상된 탄산 곡주 | 청주 |
10-1444229 | 거품생성 전통곡주 및 그 제조방법 | 막걸리 | ||
10-1277790 | 배양미가 포함된 양조재료세트 | 막걸리세트 | ||
과실주 | 10-0142343 | 청수포도를 이용한 와인의 제조방법 | 와인 | |
증류식 소주 | 10-2015-0128997 | 사카로미세스 세레비제 N9를 이용한 증류식 소주 및 이의 제조방법 | 이도 |
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