농진청-대한발효ㆍ식문화포럼, 코엑스서 개최

농촌진흥청과 대한발효ㆍ식문화포럼은 16일 오전 10시 코엑스 컨퍼런스룸(300호)에서 발효식품 고부가가치 창출 및 세계화를 위한 심포지엄을 개최한다.

심포지엄에서는 △발효식품산업 정책방안(하경희 과장, 농림축산식품부 식품산업진흥과) △발효식품의 트렌드 및 세계화 방안(서동순 상무, 샘표) △4차 산업과 식품산업의 미래(박현진 교수, 고려대) △국가 신성장 동력인 발효종균 산업의 가치와 미래(노석범 상무, 충무발효) △우리 술 산업 현황 및 트렌드(김재호 본부장, 한국식품연구원) △메타볼룸-마이크로바이옴 상관관계 규명을 통한 전통발효식품 해석(이충환 교수, 건국대) △발효식초 6차 산업화 현장 사례(홍성희 소장, 홍전통도가) △장류시장 경쟁력 제고를 위한 현장지원 사례(김소영 박사, 국립농업과학원) 등에 대해 발표한다. 심포지엄 현장에는 농진청이 개발한 발효식품 10품목, 26종을 전시한다.

농촌진흥청 개발 발효제품 전시 품목

구분

품목

특허번호

특허 기술

전시물

발효종균

누룩

10-1303748

아스퍼길루스 오리제를 이용한 속성 단용누룩과 이의 제조방법

발효제
(2종)

종균

10-1536672

신규 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도

발효미생물
(4종)

10-2017-0148122

바실러스 세레우스에 대한 항균 활성 및 바이오제닉 아민 생성 저해 활성을 가지는 바실러스 아밀로리퀴파시엔스 NY12-2 균주 및 이를 포함한 조성물

장류

간장

10-1508726

황기 및 표고버섯 포함 간장 제조방법

간장
(2종)

된장

10-2016-0140915

더덕과 도라지를 함유하는 된장 및 이의 제조방법

도라지장
(1종)

고추장

30-0687565

포장박스(간편고추장 제조방법)

고추장
(1종)

발효음료

차음료

10-16114201

고들빼기 발효차의 및 이의 제조방법

발효차
(2종)

10-1322356

쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 및 이의 제조방법

잡곡음료
(1종)

발효식초

10-1349123

농가형 천연 양조식초 제조방법과 이를 이용한 양조식초

발효식초
(4종)

10-1491769

무독화 발효 옻을 이용한 천연 발효식초의 제조 방법 및 이에 의한 천연 발효식초

옻식초
(2종)

주류

곡주

10-1374697

기호성이 향상된 탄산 곡주

청주
(1종)

10-1444229

거품생성 전통곡주 및 그 제조방법

막걸리
(1종)

10-1277790

배양미가 포함된 양조재료세트

막걸리세트
(1종)

과실주

10-0142343

청수포도를 이용한 와인의 제조방법

와인
(2종)

증류식 소주

10-2015-0128997

사카로미세스 세레비제 N9를 이용한 증류식 소주 및 이의 제조방법

이도
(2종)

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