3만5천원 이하 가격에 높은 수준 음식 제공 61곳 선정
미쉐린 가이드 서울이 오는 18일 ‘미쉐린 가이드 서울 2019’ 발표를 앞두고, 2019년판에 소개될 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’ 레스토랑을 공개했다.
2019년도 ‘빕 구르망’ 레스토랑은 2018년판에 소개됐던 48곳 중 2곳을 제외한 나머지 레스토랑이 그대로 유지됐으며, 여기에 4곳의 ‘더 플레이트’ 셀렉션이 포함되고, 11곳의 새로운 레스토랑이 추가돼 총 61곳이 선정됐다.
2019년에 새로 ‘빕 구르망’에 선정된 곳은 △광화문 국밥(돼지국밥) △교양식사(바비큐) △금돼지 식당(바비큐) △금산제면소(탄탄면) △봉산옥(만두) △산동교자관(중식) △세미계(바비큐) △오레노 라멘(라멘) △유림면(메밀국수) △팩피(이탤리언 컨템퍼러리) △합정옥(곰탕) 등이다.
‘빕 구르망’은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑으로, 1957년 처음 도입됐으며, ‘미쉐린’의 마스코트 ‘비벤덤’이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시된다.
‘빕 구르망’ 타이틀은 각 도시별로 구체적인 가격대(유럽지역 35유로, 일본 5000엔, 미국 40달러)를 기준으로 부여되며, 서울 편에서는 평균 3만5000원 이하에 식사를 제공하는 레스토랑만 ‘빕 구르망’ 대상이 된다.
‘미쉐린 가이드 서울 2019’ 빕 구르망 레스토랑(가나다순)
Restaurant 레스토랑 | Cuisine Type 요리 유형 |
Gwanghwamun Gukbap 광화문 국밥 N | Dwaeji-Gukbap 돼지국밥 |
Gyoyang Siksa 교양식사 N | Barbecue 바비큐 |
Geumdwaeji Sikdang 금돼지 식당 N | Barbecue 바비큐 |
Kumsan Noodle Factory 금산제면소 N | Dandan Noodles 탄탄면 |
Bongsanok 봉산옥 N | Mandu 만두 |
Sandong Gyojakwan 산동교자관 N | Chinese 중식 |
Semigye 세미계 N | Barbecue 바비큐 |
Oreno Ramen 오레노 라멘 N | Ramen 라멘 |
Yurimmyeon 유림면 N | Memil-guksu 메밀 국수 |
FAGP 팩피 N | Italian Contemporary 이탤리언 컨템퍼러리 |
Hapjeongok 합정옥 N | Gomtang 곰탕 |
Gaeseong Mandu Koong 개성만두 궁 | Mandu 만두 |
Gebang Sikdang 게방 식당 | GeJang 게장 |
Kyodaiya 교다이야 | Udon 우동 |
Goobok Mandu 구복만두 | Mandu 만두 |
A Flower Blossom on the Rice 꽃, 밥에피다 | Korean 한식 |
Nampo Myeonok 남포면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Neung Ra Do 능라도 | Naengmyeon 냉면 |
Daesungjip 대성집 | Doganitang 도가니탕 |
Mapo Ok 마포옥 | Seolleongtang 설렁탕 |
Mandujip 만두집 | Mandu 만두 |
Manjok Ohyang Jokbal 만족 오향 족발 | Jokbal 족발 |
Myeongdong Kyoja 명동 교자 | Kalguksu 칼국수 |
Mokcheon Jip (Encore Kalguksu) 목천집(앵콜칼국수) | Kalguksu 칼국수 |
Minami 미나미 | Soba 소바 |
Mimi Myeonga 미미면가 | Soba 소바 |
Mi Jin 미진 | Memil-guksu 메밀 국수 |
Mealbon 밀본 | Kalguksu 칼국수 |
Baecnyunok 백년옥 | Dubu 두부 |
Bongpiyang 봉피양 | Naengmyeon 냉면 |
Buchon Yukhoe 부촌육회 | Yukhoe 육회 |
Bukmakgol 북막골 | Korean 한식 |
Samcheongdong Sujebi 삼청동 수제비 | Sujebi 수제비 |
Subaru 스바루 | Soba 소바 |
Yangyang Memil Makguksu 양양 메밀 막국수 | Memil-guksu 메밀 국수 |
Yukjeon Hoekwan 역전회관 | Bulgogi 불고기 |
Ogane Jokbal 오가네 족발 | Jokbal 족발 |
Ogeunnae Dakgalbi 오근내 닭갈비 | Barbecue 바비큐 |
Ojangdong Hamheung Naengmyeon 오장동 함흥냉면 | Naengmyeon 냉면 |
Oh Tongyoung 오통영 | Korean 한식 |
Okdongsik 옥동식 | Dwaeji-gukbap 돼지국밥 |
Yonggeumok 용금옥 | Chueotang 추어탕 |
Woo Lae Oak 우래옥 | Naengmyeon 냉면 |
Wooyukmien 우육미엔 | Taiwanese 타이완 |
Inaniwa Yosuke 이나니와 요스케 | Udon 우동 |
Imun Seolnongtang 이문 설농탕 | Seolleongtang 설렁탕 |
Ilhosic 일호식 | Korean 한식 |
Limbyungjoo Sandong Kalguksu 임병주 산동 칼국수 | Kalguksu 칼국수 |
Jaha Son Mandu 자하 손만두 | Mandu 만두 |
Jungin Myeonok 정인면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Jinmi Pyungyang Naengmyeon 진미 평양냉면 | Naengmyeon 냉면 |
Chanyangjip 찬양집 | Kalguksu 칼국수 |
Chumgmuro Jjukkumi Bulgogi 충무로 쭈꾸미 불고기 | Barbecue 바비큐 |
Tuktuk Noodle Thai 툭툭 누들 타이 | Thai 타이 |
Piyangkong Halmani 피양콩 할마니 | Dubu 두부 |
Pildong Myeonok 필동면옥 | Naengmyeon 냉면 |
Hadongkwan 하동관 | Gomtang 곰탕 |
Hanilkwan 한일관 | Korean 한식 |
Halmaejip 할매집 | Jokbal 족발 |
Hwanggeum Kongbat 황금콩밭 | Dubu 두부 |
Hwangsaengga Kalguksu 황생가 칼국수 | Kalguksu 칼국수 |
* N 2019년 신규 선정 레스토랑
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭