소비자원, 다소비 가공식품 10월 판매가 조사결과

▲ 한국소비자원 조사결과, 지난해 10월과 비교했을 때 즉석밥ㆍ어묵ㆍ설탕ㆍ오렌지주스ㆍ우유 등의 가격은 오르고, 냉동만두ㆍ고추장ㆍ식용유 등은 내린 것으로 나타났다.

즉석밥ㆍ어묵ㆍ설탕 등의 10월 판매가격이 지난해 10월보다 오른 반면, 냉동만두ㆍ고추장ㆍ식용유 등은 내린 것으로 조사됐다.

한국소비자원(원장 이희숙)이 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 10월 판매가를 조사한 결과, 전년 동월(’17.10)과 비교했을 때 -13.2~11.3%의 등락률을 보였다고 14일 밝혔다.

지난해 10월과 비교했을 때 즉석밥ㆍ어묵ㆍ설탕ㆍ오렌지주스ㆍ우유 등 19개 품목의 가격이 상승했다. 곡물가공품, 조미료류, 음료류, 주류 등이 상승했으며, 곡물가공품은 즉석밥(11.3%)ㆍ국수(3.6%), 조미료류는 설탕(8.9%)ㆍ참기름(3.6%) 등, 음료류는 오렌지주스(8.2%)ㆍ콜라(4.1%), 주류는 맥주(1.4%)ㆍ소주(1.1%)가 상승했다.

전년 동월보다 하락한 품목은 7개였으며 냉동만두(-13.2%)ㆍ고추장(-3.4%)ㆍ식용유(-3.3%) 등의 하락률이 컸다.

 

올해 9월과 비교하면 두부ㆍ시리얼 등은 하락했으나, 햄ㆍ밀가루 등은 상승했다.

9월보다 가격이 하락한 품목은 두부(-4.4%)ㆍ시리얼(-3.0%)ㆍ참치캔(-2.5%) 등 15개였다. 특히 두부는 지난달에 이어 연속으로 하락했으며, 지난달에 상승했던 시리얼은 10월 들어 다시 하락했다.

전월보다 가격이 상승한 품목은 햄(5.4%)ㆍ밀가루(3.5%)ㆍ맛살(3.2%) 등 11개로, 하락한 품목 수(15개) 보다 적었다. 맛살은 9월에 일시적으로 하락했으나, 10월 들어 이전 가격수준으로 다시 올랐다.

다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 11만5828원으로 가장 저렴했고 전통시장(11만8565원), SSM(12만3615원), 백화점(13만3081원) 순으로 뒤를 이었다.

대형마트가 백화점보다 13.0%, SSM보다 6.3%, 전통시장보다 2.3% 저렴했다.

백화점(-0.5%)ㆍ대형마트(-0.3%)ㆍ전통시장(-0.2%)의 경우 전월보다 소폭 하락한 반면, SSM(1.1%)은 소폭 상승한 것으로 나타났다.

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