서울시보건환경硏, 도시락 20종 조사 결과

▲ 서울시보건환경연구원이 편의점 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후 위생지표세균수를 비교한 결과, 전자레인지 이용시 세균수가 최대 99% 감소하는 것으로 나타났다.

[식품저널] 편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전보다 최대 99%까지 감소하는 것으로 나타났다.

서울시보건환경연구원은 지난해 8월 서울지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후 위생지표세균수를 비교한 결과, 95~99% 감소 13건, 90~95% 감소 2건, 85~90% 감소 2건, 80~85% 감소 2건, 77% 감소 1건으로 나타났다고 11일 밝혔다. 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.

위생지표세균이란 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말하며, 주변 환경이나 환경 중에 노출된 식품에 광범위하게 존재하기 때문에 검출된 세균수 만으로 건강에 직접적인 위해를 끼치지는 않는다.

연구원 전수진 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있으나, 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 먹는 경우가 많다”며, “식품 고유의 맛과 위생을 고려해서 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리해 먹기를 바란다”고 말했다.

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지