‘아워홈 아삭김치 포기김치’ 가장 짜

▲ 소시모 조사결과, 같은 브랜드 배추김치 제품이라도 제조일자에 따라 나트륨 함량이 최대 45.6% 차이가 나는 것으로 나타났다. 사진은 기사 특정사실과 관계 없음.

소시모, 포장 배추김치 15종 대상 조사결과

[식품저널] 같은 브랜드 배추김치 제품이라도 제조일자에 따라 나트륨 함량이 최대 45.6% 차이가 나는 것으로 조사됐다.

소비자시민모임(회장 김자혜)이 시중에 판매하는 포장 배추김치 15종을 대상으로 영양성분, 표시사항 및 안전성 등을 시험ㆍ평가한 결과, 포장 배추김치 100g당 나트륨 함량은 평균 569.58㎎으로, 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 28.5% 수준이었다.

제품별 100g당 나트륨 함량은 ‘비비고 포기 배추김치’가 467.33㎎으로 가장 낮았고, ‘아워홈 아삭김치 포기김치’가 691.95㎎으로 가장 높아 제품 간 최대 1.5배 차이가 났다.

‘아워홈 아삭김치 포기김치’ 등 나트륨 함량이 높은 상위 6개 제품은 100g당 나트륨 함량이 624.44~691.95㎎으로, 1일 영양성분 기준치의 31.2~34.6%에 달했다.

포장 배추(포기)김치 제품별 나트륨 함량 (단위 : ㎎/100g)

 

이번 포장 배추김치 제품별 나트륨 함량은 제조일자가 각각 다른 3개 시료의 나트륨 함량을 측정한 평균값으로, 브랜드가 같으면서 제조일자가 다른 3개 시료의 나트륨 함량을 비교한 결과, ‘특제육수 조선호텔 포기김치’는 100g당 나트륨 함량이 379.77~552.98㎎으로, 최소값 대비 45.6%의 차이를 보였다.

‘특제육수 조선호텔 포기김치’를 비롯해 ‘종가집 시원하고 깔끔한 포기김치’, ‘농협 아름찬 포기김치’, ‘노브랜드 별미 포기김치’, ‘동원 포기김치’ 등 5개 제품은 제조일별로 나트륨 함량이 30% 이상 차이 났다.

포장 배추김치 100g당 평균 칼륨 함량은 1일 영양성분 기준치(3500㎎)의 9.5%(333.96㎎) 수준이었다. 제품별 100g당 칼륨 함량은 302.49~355.25㎎으로 1.2배 차이가 났다.

포장 배추김치 15개 제품의 100g당 평균 당류 함량은 3.08g으로, 1일 영양성분 기준치(100g)의 3% 수준이었다. 제품별 100g당 당류 함량은 1.98~4.18g으로, 2.1배 차이가 있었다.

제품별 100g당 열량은 ‘한울포기김치’가 27.99㎉로 가장 낮았고, ‘강순의명가 포기김치’가 43.64㎉로 가장 높아 제품 간 최대 1.6배 차이 나는 것으로 조사됐다.

제품별 매운 성분(캅사이신 및 디하이드로캅사이신) 함량은 ‘비비고 포기 배추김치’가 100g당 0.62㎎으로 가장 적었고, ‘강순의명가 포기김치’가 1.58㎎으로 가장 많았다.

김치류 가공식품표준(KS H 2169)은 매운 성분 함량에 따라 1단계(순한맛)와 2단계(보통 매운맛), 3단계(매운맛)로 구분하고 있는데, 포장 배추김치 15개 제품의 매운 성분 검사 결과, 2단계(보통 매운맛)에 해당하는 제품 9개(ONLY price 포기김치, 찬마루 서울반가 포기김치, 아워홈 아삭김치 포기김치, 더김치 포기김치, 동원 포기김치, 특제육수 조선호텔 포기김치, 한울포기김치, 종가집 시원하고 깔끔한 포기김치, 비비고 포기 배추김치), 3단계(매운맛)에 해당하는 제품 6개(강순의명가 포기김치, 하선정 포기김치, 유정임 포기김치, 노브랜드 별미 포기김치, 특선포기김치, 농협 아름찬 포기김치)였다.

포장김치 15개 제품의 식중독균(바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균) 검사 결과 바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스는 모두 기준ㆍ규격에 적합했고, 황색포도상구균은 검출되지 않았다.

중금속 검사에서도 납(0.3㎎/㎏ 이하)과 카드뮴(0.2㎎/㎏ 이하) 모두 적합했다.

제품별 가격은 100g당 413.7~745원으로 최대 1.8배 차이가 있었다. 이마트의 PB 브랜드 ‘노브랜드 별미 포기김치’가 100g당 413.7원, 롯데마트 PB 브랜드인 ‘ONLY price(온리프라이스) 포기김치’가 100g당 500원으로 타 제품에 비해 가격이 비교적 저렴했다.

소시모는 “김치는 우리 국민의 나트륨 주요 급원이지만 영양표시 대상이 아니어서 나트륨 등 영양성분 함량 확인 및 비교에 어려움이 있다”며, 식품의약품안전처에 김치류를 영양표시 대상으로 지정할 것을 요청했다.

또, “이번 조사결과 동일 브랜드 제품이라도 제조일자별로 나트륨 함량의 차이가 컸다”며, “제조업체는 우리나라 대표 전통식품으로 김치의 경쟁력을 높일 수 있도록 품질 균일화를 위해 노력해야 한다”고 강조했다.

동일 브랜드 제품이라도 제조일에 따라 나트륨 함량 차이가 30% 이상인 제품

제품명

나트륨 함량(㎎/100g)

최소값 대비
최대값 차이*(%)

최대값

중간값

최소값

평균값

특제육수 조선호텔 포기김치

552.98

543.47

379.77

492.07

45.6

종가집 시원하고 깔끔한 포기김치

807.09

611.55

567.57

662.07

42.2

농협 아름찬 포기김치

559.76

441.81

410.30

470.62

36.4

노브랜드 별미 포기김치

630.52

512.69

477.06

540.09

32.2

동원 포기김치

725.77

658.67

556.16

646.87

30.5

※ 제품별로 제조일자가 다른 3개 시료의 나트륨 함량 측정
* (최대값-최소값)/최소값×100

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