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외식비 감소ㆍ가공식품 지출은 증가…즉석ㆍ동결식품 지출 15.7% 늘어

기사승인 2019.06.03  13:29:38

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- 농경연, 2018년 가구의 가공식품 지출구조 분석

   
▲ 지난해 국내 가구당 월평균 외식비는 33만6133원으로 전년보다 1.4% 감소한 반면, 가공식품 지출액은 20만338원으로 2.6% 증가한 것으로 나타났다. 즉석ㆍ동결식품의 경우 지난해 가구당 월평균 지출액은 8783원으로, 전년보다 15.7% 증가한 것으로 조사됐다.

[식품저널] 지난해 국내 가구당 월평균 외식비는 33만6133원으로 전년보다 1.4% 감소한 반면, 가공식품 지출액은 20만338원으로 2.6% 증가한 것으로 나타났다. 가공식품 품목별 지출 비중은 빵류, 과자류, 우유, 즉석ㆍ동결식품, 맥주 순으로 높았으며, 즉석ㆍ동결식품의 경우 지난해 가구당 월평균 지출액은 8783원으로, 전년보다 15.7% 증가한 것으로 조사됐다.

한국농촌경제연구원은 통계청의 ‘2018년도 가계동향조사(표본 1만2000가구)’ 통계 원시자료를 바탕으로 2018년 가구의 가공식품 지출구조를 분석, 발표했다.

주류와 외식을 포함한 식료품비는 가구당 월평균 71만7898원으로 전년 71만6389원에서 소폭 늘었다.

가구당 월평균 외식비는 33만6133원으로 2017년 34만1,002원에서 1.4% 감소한 반면, 가공식품은 20만338원으로 전년 19만5328원에서 2.6% 증가했다. 특히 1인 가구의 가공식품 지출액은 전년보다 6.6% 증가한 것으로 조사됐다.

가공식품 분류별 비중 및 전년대비 증감률(%)

   
 

가공식품 분류별 지출 비중은 전년에 이어 곡물가공품이 20.1%로 가장 높았으며 당류 및 과자류(13.0%), 유가공품(10.2%), 기타식품(10.0%, 죽ㆍ스프, 즉석ㆍ동결식품, 반찬 등), 수산가공품(9.6%) 순으로 뒤를 이었다.

지출액이 가장 많이 늘어난 가공식품은 기타식품으로, 가구당 월평균 2000원 가량 증가한 것으로 나타났다. 기타식품 가운데 특히 즉석ㆍ동결식품은 가구당 월평균 지출액이 8783원으로, 전년(7592원)보다 15.7%나 증가했다.

지출액 상위 30개 품목을 분석한 결과, 전년에 이어 빵류(7.4%)ㆍ과자류(6.8%) 지출 비중이 가장 높았으나, 즉석ㆍ동결식품 비중은 전년 3.9%에서 0.5%p 상승하며 가장 비중이 높은 4번째 품목에 올랐다.

가정간편식(HMR)의 꾸준한 시장 확대에 힘입어 즉석ㆍ동결식품의 지출 비중은 모든 연령층에서 순위권 내(20대 3위, 30대 4위, 40대 4위, 50대 5위, 60대 11위)에 정착했다.

가구의 가구주 연령, 1인 가구 여부에 따라서도 가공식품 지출 형태가 다르게 나타났는데, 가구주 연령 40대 이상을 중심으로 가공식품 지출액이 전년보다 증가했고, 20대는 곡물가공품(12.1%), 30대는 과일가공품(29.8%), 40대는 기타식품(14.5%), 50대와 60대 이상은 육가공품(각각 23.4%, 19.4%) 지출이 크게 늘어난 것으로 나타났다.

1인 가구의 전년대비 증가율이 큰 품목은 과일가공품(24.0%), 조미식품(23.4%), 커피 및 차(13.8%), 기타식품(13.0%) 등이며 세부품목별로는 김치와 반찬류, 조미료, 장류, 케첩, 드레싱류가 큰 폭으로 증가한 것으로 조사됐다. 품목적 특성으로 볼 때 외식 비중이 감소한 만큼 가정 내에서 소비로 대체하는 과정에서 가공식품 구입이 늘어난 것으로 분석됐다.

65세 이상 고령가구의 가구당 월평균 조미식품 구입액은 2만8034원으로, 전체 가구보다 1.8배 높았는데, 가정에서 직접 만들어 먹는 경우가 많음을 짐작할 수 있었다. 또한, 고령가구는 육가공품(18.5%), 주스 및 음료(12.6%) 지출이 크게 늘어난 것으로 조사됐다.

전체 가구와 비교해 고령가구에서 지출 비중이 큰 품목은 말린 고추, 젓갈, 참깨 및 들깨, 두부, 마른멸치 등이었다.

고령 1인 가구의 가공식품 지출액은 전년보다 14.9% 증가했으며, 세부 품목별로는 반찬류, 생수, 햄 및 베이컨 등 지출이 크게 늘어난 것으로 나타났다.

연령대별 가공식품 지출액 전년대비 증감률(%)

구분

20대

30대

40대

50대

60대 이상

곡물가공품

12.1

-2.6

4.9

5.0

5.6

육가공품

-7.7

-10.0

-3.6

23.4

19.4

과일가공품

-19.2

29.8

12.0

4.7

14.7

기타식품

-3.4

11.2

14.5

13.9

10.8

가구원 수별ㆍ가공식품별 지출액 전년대비 증감률(%)

구분

1인 가구

2인 이상 가구

과일가공품

24.0

13.3

조미식품

23.4

5.9

기타식품

13.0

12.5

커피 및 차

13.8

-1.3

가공식품 품목별 가구당 연도별 월평균 지출액 상위 30품목 추이

2010

2017

2018

1

우유

8.4(%)

1

식빵 및 기타 빵

7.3(%)

1

식빵 및 기타 빵

7.4(%)

2

식빵 및 기타 빵

7.2(%)

2

한과 및 기타 과자

7.1(%)

2

한과 및 기타 과자

6.8(%)

3

한과 및 기타 과자

7.2(%)

3

우유

5.2(%)

3

우유

5.0(%)

4

라면류

3.4(%)

4

맥주

4.0(%)

4

즉석ㆍ동결식품

4.4(%)

5

커피

3.3(%)

5

즉석ㆍ동결식품

3.9(%)

5

맥주

4.0(%)

6

기타 육류가공품

3.3(%)

6

기타 육류가공품

3.5(%)

6

기타 육류가공품

3.7(%)

7

아이스크림

3.3(%)

7

커피

3.4(%)

7

기타 음료수

3.3(%)

8

요구르트

3.2(%)

8

기타 음료수

3.3(%)

8

커피

3.2(%)

9

기타 음료수

3.2(%)

9

라면류

3.1(%)

9

말린 고추

3.1(%)

10

2.9(%)

10

아이스크림

3.0(%)

10

라면류

3.1(%)

11

과일 및 야채주스

2.7(%)

11

말린 고추

2.7(%)

11

아이스크림

3.0(%)

12

맥주

2.6(%)

12

반찬류

2.7(%)

12

반찬류

2.9(%)

13

기타 곡물가공품

2.5(%)

13

요구르트

2.6(%)

13

기타 곡물가공품

2.6(%)

14

말린 고추

2.4(%)

14

기타 곡물가공품

2.5(%)

14

요구르트

2.5(%)

15

두부

2.0(%)

15

2.3(%)

15

2.4(%)

16

케이크

1.9(%)

16

과일 및 야채주스

2.3(%)

16

과일 및 야채주스

2.2(%)

17

반찬류

1.8(%)

17

소주

2.1(%)

17

과일가공품

2.0(%)

18

1.7(%)

18

케이크

1.9(%)

18

소주

1.9(%)

19

햄 및 베이컨

1.6(%)

19

과일가공품

1.8(%)

19

케이크

1.8(%)

20

소주

1.6(%)

20

두부

1.6(%)

20

생수

1.7(%)

21

즉석ㆍ동결식품

1.5(%)

21

1.5(%)

21

두부

1.5(%)

22

채소가공품

1.5(%)

22

햄 및 베이컨

1.5(%)

22

김치

1.5(%)

23

마른멸치

1.4(%)

23

생수

1.4(%)

23

1.4(%)

24

김치

1.3(%)

24

김치

1.4(%)

24

햄 및 베이컨

1.4(%)

25

분유

1.2(%)

25

채소가공품

1.3(%)

25

채소가공품

1.3(%)

26

수산동물통조림

1.2(%)

26

수산동물통조림

1.0(%)

26

1.0(%)

27

기타 미분류식품

1.2(%)

27

젓갈

1.0(%)

27

두유

1.0(%)

28

국수류

1.1(%)

28

어묵

1.0(%)

28

젓갈

1.0(%)

29

두유

1.1(%)

29

1.0(%)

29

마른멸치

0.9(%)

30

어묵

1.1(%)

30

잼, 꿀, 조청

0.9(%)

30

분유

0.9(%)

주: 가공식품 지출액에서 차지하는 비중이 높은 품목 순

가공식품 분류별 지출 현황

품목 분류

2017년 월평균

2018년 월평균

증감(2018~2017년)

지출액(원)

비중(%)

지출액(원)

비중(%)

지출액(원)

비중(%p)

증감률(%)

곡물가공

38,822

19.9

40,220

20.1

1,398

0.2

3.6

육가공

11,138

5.7

11,606

5.8

468

0.1

4.2

수산가공

20,437

10.5

19,306

9.6

-1,131

-0.9

-5.5

유가공

20,304

10.4

20,533

10.2

229

-0.2

1.1

유지류

3,012

1.5

2,931

1.5

-81

-

-2.7

과일가공품

3,576

1.8

4,010

2.0

434

0.2

12.1

채소가공품

2,609

1.3

2,535

1.3

-74

-

-2.8

당류 및 과자류

26,141

13.4

26,122

13.0

-19

-0.4

-0.1

조미식품

14,050

7.2

15,216

7.6

1,166

0.4

8.3

기타식품

17,968

9.2

19,950

10.0

1,982

0.8

11.0

커피 및 차

8,437

4.3

8,499

4.2

62

-0.1

0.7

주스 및 음료

13,720

7.0

14,318

7.1

598

0.1

4.4

주류

15,115

7.7

15,092

7.5

-23

-0.2

-0.2

195,328

100.0

200,338

100.0

5,009

-

2.6

2018년 연령대별ㆍ가공식품 분류별 월평균 지출액 및 전년대비 증감률
                                                                                (단위: 원, %)

구분

20대

30대

40대

50대

60대 이상

지출액

전년
대비
증감률

지출액

전년
대비
증감률

지출액

전년
대비
증감률

지출액

전년
대비
증감률

지출액

전년
대비
증감률

곡물가공

26,994

12.1

43,807

-2.6

50,478

4.9

43,577

5.0

31,711

5.6

육가공

5,314

-7.7

13,237

-10.0

16,595

-3.6

13,658

23.4

7,169

19.4

수산가공

4,295

-19.6

13,787

-8.5

19,991

-3.5

20,911

-9.1

24,031

-3.6

유가공

9,703

-1.6

28,298

2.6

24,984

0.5

19,396

0.3

16,923

3.4

유지류

529

-35.2

2,203

21.1

3,019

10.7

3,036

-18.9

3,739

-2.8

과일가공품

902

-19.2

3,507

29.8

4,480

12.0

4,634

4.7

4,205

14.7

채소가공품

445

-26.1

1,303

-19.9

2,393

-3.8

3,419

20.6

3,091

-13.2

당류 및 과자류

18,005

-0.2

35,146

-0.5

37,167

2.3

24,182

-1.8

17,107

2.4

조미식품

2,328

-6.7

6,706

-8.7

10,954

2.0

15,010

6.5

25,865

12.0

기타식품

14,103

-3.4

25,715

11.2

28,023

14.5

20,574

13.9

12,200

10.8

커피 및 차

5,397

1.1

9,803

-5.4

10,085

0.2

9,734

8.0

6,515

0.4

주스 및 음료

12,986

6.0

18,383

-0.9

18,267

4.8

15,098

6.8

9,162

10.0

주류

11,164

-1.9

20,149

2.6

18,446

0.5

16,049

-2.3

10,358

2.5

112,165

0.4

222,046

-0.3

244,883

3.1

209,279

3.5

172,077

4.8

2018년 가구원 수별ㆍ가공식품 분류별 월평균 지출액 및 전년대비 증감률

구분

1인 가구

2인 이상 가구

지출액(원)

전년대비 증감률(%)

지출액(원)

전년대비 증감률(%)

곡물가공

22,189

10.7

27,466

3.6

육가공

4,638

15.4

8,165

4.5

수산가공

9,853

-1.8

13,753

-5.0

유가공

8,832

-4.0

14,401

2.8

유지류

1,533

-0.7

2,092

-1.6

과일가공품

2,134

24.0

2,870

13.3

채소가공품

1,098

10.3

1,858

-2.6

당류 및 과자류

12,290

1.7

17,954

0.8

조미식품

8,906

23.4

10,750

5.9

기타식품

12,438

13.0

13,230

12.5

커피 및 차

5,887

13.8

5,593

-1.3

주스 및 음료

9,823

3.6

9,324

5.7

주류

10,796

-2.2

9,894

0.9

110,417

6.6

137,350

3.0

65세 이상 고령가구의 가공식품 분류별 지출 현황

품목 분류

2017년 월평균

2018년 월평균

증감(2018-2017년)

지출액(원)

비중(%)

지출액(원)

비중(%)

지출액(원)

비중(%p)

증감률(%)

곡물가공

25,524

17.1

27,707

17.6

2,183

0.5

8.6

육가공

5,105

3.4

6,049

3.8

944

0.4

18.5

수산가공

23,622

15.8

23,159

14.7

-463

-1.1

-2.0

유가공

15,161

10.1

15,903

10.1

742

-0.0

4.9

유지류

3,820

2.6

3,431

2.2

-389

-0.4

-10.2

과일가공품

3,187

2.1

3,375

2.1

188

0.0

5.9

채소가공품

3,334

2.2

2,847

1.8

-487

-0.4

-14.6

당류 및 과자류

14,663

9.8

15,119

9.6

456

-0.2

3.1

조미식품

25,071

16.8

28,034

17.8

2,963

1.1

11.8

기타식품

9,503

6.4

10,126

6.4

623

0.1

6.6

커피 및 차

5,673

3.8

5,619

3.6

-54

-0.2

-1.0

주스 및 음료

6,914

4.6

7,783

4.9

869

0.3

12.6

주류

8,024

5.4

8,231

5.2

207

-0.1

2.6

이지현 기자 ljh0705@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지>
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