default_setNet1_2

한국식품기술사협회 창립 30주년 기념 행사 “성료”

기사승인 2019.06.17  10:44:19

공유
default_news_ad1
   
▲ (왼쪽부터) 황이남 창립30주년기념사업준비위원회 위원장, 이성갑 제2대 한국식품기술사협회장, 신동화 한국식품산업진흥포럼 회장, 오덕환 한국식품기술사협회장, 이한창 초대 한국식품기술사협회장, 윤형주 서울지방식약청장, 금보연 한국식품안전협회장이 떡 케이크 커팅식에 앞서 기념촬영을 하고 있다.

[식품저널] 한국식품기술사협회(회장 오덕환)는 14일 강남KW컨벤션센터에서 창립 30주년 기념행사를 개최했다.

이날 오덕환 한국식품기술사협회장은 인사말을 통해 “1989년 1월 14명의 식품기술사가 모여 이한창 기술사를 초대회장으로 추대하면서 시작한 작은 단체가 30주년을 맞아 산업계, 학계, 정부, 연구소 등 식품 관련 분야 912명 회원으로 구성된 식품산업분야 최고 전문 기술인 단체로 발전하게 됐다”며, “이같은 원동력은 전임 회장 비롯, 선ㆍ후배 기술사들의 헌신적인 봉사와 노력 때문이라고 생각한다”고 말했다.

오 회장은 이어 “식품 안전성 확보를 위해 기술사협회가 중심이 돼 전국 HACCP 인증 가공업체 사후 심사에 기술사들이 참여할 수 있도록 제도적인 방안을 마련하도록 노력하겠다”면서, “식품기술사들이 대한민국 식품산업 발전과 안전 확보를 위한 파수꾼이 될 수 있도록 하자”고 말했다.

배민식 aT식품산업처장은 이병호 한국농수산식품유통공사 사장의 축사 대독을 통해 “식품기술사들이 농수산물 가공과 식품제조, 품질, 유통 등 생산부터 소비에 이르는 전 과정에서 안전하고 신뢰받을 수 있는 먹거리 생산과 국민의 보다 나은 식생활을 위해 앞으로 더욱 활발한 활동을 해 주길 바란다”고 말했다.

윤형주 서울지방식약청장은 이의경 식품의약품안전처장의 축사 대독을 통해 “식품기술사들은 식품산업 현장 각 분야에서 중추적인 역할을 하며 식품안전 확보와 국민건강 증진을 위해 노력해왔다”며, “급속한 변화가 예상되는 미래 식품산업에서도 다양한 현장 경험과 전문성을 갖춘 식품기술사들이 핵심적인 역할을 해 주기를 바란다”고 말했다.

   
▲ 한상배 식약처 식품안전정책국장

신동화 한국식품산업진흥포럼 회장은 축사를 통해 “식품기술사들이 현장에서 지도하고, 관리할 수 있는 체계가 빨리 갖춰져야 국가에 기여할 수 있는 기회가 될 것”이라며, “식품기술사협회 100주년 때는 세계 모든 사람들이 우리나라 식품기술사들에게 와서 배울 수 있길 바란다”고 말했다.

황이남 한국식품기술사협회 창립30주년기념사업준비위원장은 “협회 30년의 발자취를 담은 30주년사를 발간, 1989년 창립 당시부터 30년간 식품기술사들의 활동상을 담아 배포하게 된 것이 30년 동안의 세월을 총 정리하는 의미가 있다”고 말했다.

기념행사에 앞서 한상배 식약처 식품안전정책국장은 ‘2019년 식품안전정책 방향’을 주제로 특강을 했다. 이어 협회 발전에 기여한 기술사 및 후원업체에 감사패를 수여했다.

한국식품기술사협회 30주년 기념 포상 및 감사패 수상자

공로패
여경목, 정재일, 윤동훈, 이필수, 김진은, 김종관, 심건섭(CEO 7명)
이주원, 민병중, 최영욱, 신재익, 김병갑, 김동술, 이광규, 금보연, 문지웅, 오균택, 김필주, 천동호, 임대원, 김범수(임원 14명)
박승남, 방인수, 이경일(사무처장 3명)
김재욱, 장진규, 최봉영, 김병국(지회장 4명)
이봉우(청년회장 1명)

식약처장상 양기현, 권혜순
aT사장상 김인호
한국기술사회장상 윤상진

감사패 이한창, 이성갑. 김수경, 고한수, 이형재. 황이남, 김동수, 백병학(전임 회장 8명)
          조영도(편집위원장), 김동철(기획분과위원장), 윤현길(재정분과위원장),
          신형수(홍보분과위 원장), 문백년(사무총장), 조춘희(차장),
          이정성(대상 상무), 문완기(세준푸드 대표)

   
▲ 14일 강남KW컨벤션센터에서 한국식품기술사협회 창립 30주년 기념행사가 개최됐다.
   
▲ 공로패를 받은 식품기술사 CEO. (왼쪽부터) 여경목 식품기술사, 심건섭 식품기술사, 오덕환 식품기술사협회장, 정재일 식품기술사, 이필수 식품기술사.
   
▲ 공로패를 받은 전임 사무처장들. (왼쪽부터) 박승남 식품기술사, 오덕환 식품기술사협회장, 방인수 식품기술사.
   
▲ 공로패를 받은 지회장. (왼쪽부터) 김재욱 식품기술사, 오덕환 식품기술사협회장, 최봉영 식품기술사, 김범수 식품기술사.
   
▲ 공로패를 받은 청년회장 이봉우 식품기술사(오른쪽).
   
▲ 식약처장상을 받은 권혜순 식품기술사(왼쪽), 양기현 식품기술사(오른쪽). 가운데는 윤형주 서울식약청장.
   
▲ aT사장상을 받은 김인호 식품기술사(오른쪽), 왼쪽은 배민식 aT 식품산업처장.
   
▲ 한국기술사회장상을 받은 윤상진 기술사(오른쪽), 왼쪽은 유해출 한국기술사회 수석부회장.
   
▲ 감사패를 받은 한국식품기술사협회 전임 회장들. (왼쪽부터) 이한창 식품기술사, 이성갑 식품기술사, 김수경 식품기술사, 고한수 식품기술사, 오덕환 현 식품기술사협회장, 이형재 식품기술사, 황이남 식품기술사, 김동수 식품기술사, 백병학 식품기술사.
   
▲ 감사패를 받은 편집위원장 조영도 식품기술사(오른쪽).
   
▲ 감사패를 받은 이정성 대상 상무(왼쪽), 오덕환 식품기술사협회장, 문완기 세준푸드 대표(오른쪽).

김윤경 기자 apple@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지>
default_news_ad4
ad28
ad30
ad33

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
ad27
ad29
ad31
ad32
ad34
ad35
ad37
ad38
ad39
default_bottom
#top