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‘HACCP KOREA 2019’ 20~21일

기사승인 2019.11.14  13:14:44

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- HACCP인증원, 코엑스서 개최

[식품저널] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 20~21일 코엑스 컨퍼런스룸에서 ‘HACCP KOREA 2019’를 개최한다.

이번 행사에는 중국과 베트남 HACCP전문가를 비롯해 국내 산업계, 유관기관, 협회, 소비자단체, 대학교수 등 400여명이 참석한다.

‘Asia HACCP Tech-Sharing 및 HACCP 중심의 Smart HACCP 구축’을 주제로 열리는 이번 행사는 1일차에 △개회식ㆍ시상식 △국제 HACCP 세미나 △HACCP 정책포럼, 2일차에 △학술세미나 △HACCP Job Fair 등을 한다.

첫날 개회식에 이어 국제 HACCP 세미나가 컨퍼런스룸(남) 308호에서 열린다. 대한민국(식품의약품안전처)과 중국(청도해관), 베트남(농림수산품질관리국) 3국의 HACCP전문가가 연사로 나서 각국의 HACCP 제도 및 식품안전관리체계를 소개한다.

정책포럼은 ‘HACCP 중심의 Smart HACCP 구축’을 주제로 HACCP인증원, ㈜SGI시스템, 태원식품산업㈜과 식품의약품안전처, 건국대, 농림수산식품교육문화정보원, 한국여성소비자연합 등 분야별 전문가들이 주제발표와 토론을 한다.

21일 오후 1시 30분부터 컨퍼런스룸(남) 300호에서는 한국축산식품학회, 한국식품저장유통학회 등과 연계한 학술세미나가 열린다. 식품안전관리의 질적 향상과 제도 내실화 기반 마련을 목적으로 HACCP 제도에 대한 학술적 전문성을 소통할 예정이다.

이어 오후 5시까지는 식품관련 일자리에 관심있는 졸업예정자, 취업준비생 등 구직자를 대상으로 대기업, 유관기관 등의 다양한 일자리 정보를 제공하고 공유하는 ‘HACCP Job Fair’가 열린다.

이와 함께 HACCP인증원은 20~23일 코엑스에서 열리는 서울국제식품산업전에서 ‘HACCP 홍보관’을 운영한다.

장기윤 인증원장은 “‘HACCP KOREA 2019’는 국내 유일 HACCP관련 종합행사로 HACCP 제도의 현재와 미래를 한 눈에 파악할 수 있는 소중한 시간이 될 것”이라며, “전문가들이 전하는 식품안전 관련 생생한 최신 동향에 대해 들을 수 있는 자리이니 여러 관계자 분들의 많은 관심 부탁드린다”고 말했다.

HACCP KOREA 2019 주요 행사

일자

장소

시간

내용

구성

11.20

컨퍼런스룸
308호

14:00
∼14:40

[1부] 개회식

공로상 및 우수영업장 시상

14:40
∼15:00

휴식

15:00
∼16:10

[2부]
국제 세미나

주제발표
ㆍKOREA HACCP 제도 및 식품안전관리 체계
(식품의약품안전처 김홍태 사무관)
ㆍCHINA HACCP 제도 및 식품안전관리 체계
(청도 해관총서 Qin Hong 처장)
ㆍVIETNAM HACCP 제도 및 식품안전관리 체계
(농림수산품질관리국 Pham Hoang Duc 차장)

16:10
∼16:30

휴식

16:30
∼18:00

[3부]
HACCP 정책포럼

주제발표
ㆍ식품제조산업의 Smart HACCP 발전방향
(한국식품안전관리인증원 조재진 본부장)
ㆍSmart Factory 구축 사례
(㈜SGI시스템 김일중 부장)
ㆍSmart HACCP 적용 사례
(태원식품산업㈜ 양지현 부장)

패널토론 및 질의응답
(좌장 : 건국대 서건호 교수)
식품의약품안전처 오정완 과장, 한국식품안전관리인증원 조재진 본부장, 농림수산식품교육문화정보원 원주언 실장, 한국여성소비자연합 박수경 사무국장, ㈜SGI시스템 김일중 부장, 태원식품산업㈜ 양지현 부장

11.21

컨퍼런스룸
308호

13:00
∼15:20

학술세미나

한국축산식품학회
ㆍ축산물 HACCP 적용을 위한 생물학적 위해인자 저감화 기술
(중앙대 하상도 교수)
ㆍ축산물 가공 공장의 생물학적 위해요소 관리의 문제점과 개선방법
(경상대 심원보 교수)
ㆍHACCP 운영현황 및 관리방안
(한국식품안전관리인증원 김병훈 본부장)

한국식품저장유통학회
ㆍ식품 및 축산물 HACCP 효율화 방안
(순천대 김중범 교수)
ㆍHACCP에서의 저장ㆍ유통 관리
(대구대 김성조 교수)
ㆍ식품안전 기술 동향 : 식품 알레르기 및 식품방어 관리의 중요성
(한국식품안전관리인증원 이광재 본부장)

15:20
∼15:40

휴식

15:40
∼17:00

HACCP Job Fair

일자리 정보 교류 및 취업 우수사례 발표

11.20
~23

전시관

09:00
∼18:00

HACCP 홍보관

HACCP 및 인증원 홍보, HACCP 인증제품 전시

이지현 기자 ljh0705@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지>
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