식품안전정보원, 식품안전지표체계ㆍ이력추적제 개선 제안

▲ ‘2019년 기본과제 최종보고회’에서 정윤희 식품안전정보원장(왼쪽에서 아홉번째)과 직원, 좌장, 토론자 등이 기념촬영을 하고 있다.  

2019 식품안전관련 연구결과 발표회 성료

[식품저널] 식품안전정보원(원장 정윤희)은 4일 서울 대학로 소재 오라카이호텔에서 ‘2019년 기본과제 최종보고회’를 개최했다. 이날 발표된 주요 연구결과를 소개한다.<편집자 주>

식품안전 위험 사전 예측모델 개발
식품안전 위험을 사전에 예측하고 포착하는 ‘식품안전 위험 사전 예측모델’이 개발돼 과학적 식품안전 관리에 한걸음 더 다가서게 될 것으로 기대된다.

고려대 이종태 교수가 좌장을 맡아 진행한 1부 식품안전연구부 연구결과 보고회에서 조상구 책임연구원(공동 연구: 조승용 책임연구원, 권소영 선임연구원)은 ‘식품안전 확보를 위한 식품위험 사전 예측 포착 시스템 발전방안 연구’ 발제를 통해 식품안전통합망의 식품 가공업체 및 수입식품 신고 데이터를 토대로 부적합 확률이 높은 신고에 대한 사전 예측모델을 제시했다.

조 책임연구원은 “이번 연구를 통해 지도점검 및 수입검사 업무 특성에 적합한 시계열 특성을 반영한 데이터 세트를 구성하고, 향후 축적되는 데이터 분석 및 예측 모형 적용을 위한 시범사업 완료로 운영기반이 마련됐다”면서, “점검ㆍ검사 단속대상을 사전에 선별해 선제적으로 식품안전관리를 강화할 수 있게 될 것이며, 통합망의 자료가 축적되는 2~3년 후에는 더욱 정교한 예측모형을 구성해 지도ㆍ점검 등 단속대상을 과학적으로 선별할 수 있게 될 것으로 기대한다”고 말했다.

이 연구에 대해 국민대 경영학과 곽기영 교수는 “데이터 분석에 대한 요구가 지속되는 시점에 매우 의미 있는 연구”라며, “향후 관련 데이터 및 인력을 보강하면 사업 확대가 가능할 수 있다”고 말했다.

나트륨 섭취량 저감 요인 분석
김지영 책임연구원은 ‘나트륨 섭취량 저감 요인 분석’에 대해 발제했다. 김 책임연구원은 식품 중심의 나트륨 저감 요인을 분석했고, 전체적인 나트륨 섭취가 감소한 가운데, 연령대별 나트륨 섭취에 기여하는 식품 등의 분석을 통해 정책 시사점을 제안했다.

이에 대해 식품의약품안전처 식생활영양안전정책과 김수현 사무관은 “중장기 사업과 관련해 꼭 필요한 연구이며, 특정 연령대 식단(예: 고령화 식단) 관련 좋은 연구결과로 생각한다”고 말했다.

2부 정책연구본부 법ㆍ규제연구부 발표는 건국대 홍완식 교수가 좌장을 맡아 진행했다.

식품안전수준 평가체계 마련을 위한 기초연구
김원용 선임연구원은 ‘식품안전수준 평가체계 마련을 위한 기초연구’ 발표를 통해 국내 안전지표, 해외 식품안전지표 등을 검토해 국내에 적용할 수 있는 식품안전지표체계를 제안하고, 식품안전지표체계를 실제 개발하고 운영할 수 있는 조직의 구성방안 제안했다.

이에 대해 시립대 행정학과 임재진 교수는 “식품안전지표체계 개발 필요성은 매우 높으며, 이를 위한 연구라는 점에서 의미 있다”며, “향후 지표의 결과를 어떻게 정책에 활용할 것인지, 그 방안을 제시하는 것이 중요하다”고 말했다.

식품안전기술 발전방안 수립에 관한 연구
권소영 부장(공동 연구: 백진영 연구원, 김혜빈 연구원)은 ‘식품안전기술 발전방안 수립에 관한 연구’에 대한 발표를 통해, 4차 산업혁명 기술로 인한 국내외 식품산업 현황 분석을 통해 미래 식품분야 메가트렌드와 식품안전 주요 키워드를 제시했다.

권 부장은 특히 최근 대두되고 있는 대체육 시장현황과 해외 정책사례를 분석해 국내 대체육 시장 활성화와 안전관리를 위한 법률 및 제도 개선방안을 제시했다.

이에 대해 식약처 식품의약품안전평가원 신소재식품과 장미란 연구관은 “신규 식품으로 대체육이 급부상하고 있어, 식약처 내부에서도 규제방안 마련을 위해 해외 담당 부서와 논의 등을 하고 있다”면서, “다만, 대체육 중 식물 기반 대체육과 동물세포 배양육에 대한 명확한 정의가 없는 만큼, 두 분야를 구분해 작성하면 보다 완성도 높은 연구가 될 것으로 보인다”고 말했다.

식품이력추적의 입법적 개선을 위한 연구
이주형 정책연구 본부장(공동 연구: 이지민 연구원, 이기석 연구원, 오나희 연구원)은 ‘식품이력추적의 입법적 개선을 위한 연구’ 발표를 통해 국내 식품 관련 이력추적제도는 품목별로 관할 부처 및 법령이 산재돼 있어 생산부터 판매까지 이력추적 연계가 되지 않는다고 지적했다. 이에 식품사고 발생 시 회수 및 원인규명을 위해 전 단계 이력추적을 연계할 수 있도록 산재된 이력추적 제도를 하나의 법률로 통합하는 방안을 제안했다.

이 본부장은 특히, “해외에서도 전 단계 이력추적을 실시하려는 노력을 하고 있어 이러한 개선방안이 국제적 조화 및 산업 발전에도 도움이 될 수 있을 것”이라고 말했다.

이에 대해 식약처 식품안전표시인증과 류창희 사무관은 “현재의 제도적 한계 때문에 협의체를 통해 부처별 이력추적 협력 노력이 이뤄지고 있다”고 말했다. 식품안전정보원 식품이력사업본부 서영상 본부장은 “산재된 이력추적제를 하나의 법률로 규제한다면 사각지대 파악 및 원인 규명이 원활해지고, 산업 변화 속도는 빠른 반면 부처별 이력추적 법률 산재로 인해 법률 개정은 시간이 오래 걸렸던 부분도 일정 부분 해결될 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다. 

▲ ‘2019년 기본과제 최종보고회’에서 정윤희 식품안전정보원장과 직원, 연자, 토론자 등 참석자들이 함께 기념촬영을 하고 있다.
 

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