default_setNet1_2

냉동만두 생산액 최근 5년 29% 증가

기사승인 2018.12.27  11:02:10

공유
default_news_ad1

- 국민 1인당 연간 만두 섭취량 2.3㎏…5년 사이 2배 증가

   
 

농식품부-aT, 냉동식품 시장 분석

냉동만두 생산액이 2013년 4042억원에서 2017년 5194억원으로 28.5% 증가했다. 같은 기간 생산량은 15만6560톤에서 18만1870톤으로 16.2% 증가한 것으로 나타났다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 냉동만두, 피자, 핫도그, 튀김 등을 포함한 ‘냉동식품’ 시장 현황 보고서를 발간했다.

냉동만두 생산액은 2013년 4042억원에서 2017년 5194억원으로 28.5% 증가했다. 생산량은 2013년 15만6560톤에서 2016년 18만5482톤으로 증가했다가 2017년 18만1870톤으로 다소 줄었다.

냉동만두의 소매점 유통 POS 데이터를 분석한 결과 판매시기, 판매채널별로 매출에 차이가 났다.

1분기와 4분기 매출이 다른 분기에 비해 높았는데, 설 명절과 겨울방학에 반찬이나 간식용으로 판매가 증가했기 때문이다. 날씨가 따뜻해지는 2~3분기에는 매출이 떨어지는 양상을 보였다.

▲ 냉동만두 분기별 소매 매출액 추이 ▲ 냉동만두 판매채널별 비중(2017)

냉동식품은 냉동전용고가 필요해 규모가 상대적으로 큰 소매유통채널에서 많이 판매되는 경향이 있으며, 이에 따라 할인점 판매 비중이 42%로 가장 컸다

국민영양통계에 따르면, 2016년 국민 1인당 연간 만두 소비량은 2.3㎏으로 2012년 1.16㎏에 비해 98.3% 증가했다.

2016년 기준 남성의 냉동만두 섭취량은 여성보다 40.1% 많았으며, 남성ㆍ여성 모두 10~40대가 주 소비층으로 나타났다.

냉동만두 수출액은 2017년 1193만9000달러로 2013년보다 98.6% 증가했고, 수입액은 2016년 9740 달러로 2013년보다 20.6% 증가했다.

주요 수출국은 미국으로, 아시아 음식의 인기가 높아지면서 자연스럽게 시장이 커지고 있는 상황이다. 또, 베트남 스프링롤ㆍ중국 딤섬 등이 주로 수입되고 있는 것으로 보인다.

냉동만두 생산실적
                                                                            (단위 : 톤, 억 원)

구분

2013

2014

2015

2016

2017

생산량

156,560

168,723

179,535

185,482

181,870

생산액

4,042

4,511

4,816

4,808

5,194

자료 : 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처
1) 억 원 기준으로 작성한 가운데, 합계 값 일의 자릿수에 다소 오차가 발생할 수 있음

1인당 연간 만두 섭취량 변화 추이
                                                                            (단위 : g)

구분

2012

2013

2014

2015

2016

만두
(판매 제품 기준)

1.16
(2.5봉지)

1.16
(2.5봉지)

1.53
(3.4봉지)

1.87
(4.1봉지)

2.30
(5.1봉지)

자료 : 국민영양통계, 한국보건산업진흥원
1) 국민영양통계는 1인 1일 섭취량 기준으로 조사됐으나, 본 보고서에서 1년 기준으로 단순 환산한 수치임
2) 판매 제품 기준 섭취량은 시중에 판매되고 있는 만두 455g짜리 제품을 기준으로 환산한 값임

2016년 기준 성별연령별 1인당 연간 냉동만두 섭취량 비교
                                                                            (단위 : g)

구분

평균

1~2세

3~5세

6~11세

12~18세

19~29세

30~49세

50~64세

65세~

여성

1919.9

146.0

1,339.6

1,821.4

3,171.9

2,562.3

2,639.0

1,288.5

489.1

남성

2690.1

569.4

1,554.9

2,350.6

3,880.0

4,080.7

3,044.1

2,044.0

894.3

자료 : 국민영양통계, 한국보건산업진흥원
1) 국민영양통계는 1인 1일 섭취량 기준으로 조사됐으나, 본 보고서에서 1년 기준으로 단순 환산한 수치임

냉동만두 수출입 현황
                                                                            (단위 : 천$)

구분

2013

2014

2015

2016

2017

수출액

6,013

6,003

6,463

6,736

11,939

수입액

8,079

7,971

8,609

9,740

-

자료 : 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처 / 수입식품 등 검사연보, 식품의약품안전처
1) 천 달러 기준으로 작성한 가운데, 합계 값 일의 자릿수에 다소 오차가 발생할 수 있음

김윤경 기자 apple@foodnews.co.kr

<저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지>
default_news_ad4
ad28
ad30
ad33

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
ad27
ad29
ad31
ad32
ad34
ad35
ad37
ad38
ad39
default_bottom
#top