[식품저널] 서울 관악구의 설렁탕 가게 ‘삼미옥’, 남도음식명가ㆍ대물림향토음식점ㆍ모범음식점 등 다양한 인증을 받은 여수의 ‘대성식당’ 등 음식점 35곳이 ‘백년가게’로 추가 선정됐다.

중소벤처기업부는 음식점 35곳, 도소매업 11곳을 ‘백년가게’로 추가 선정했다고 15일 밝혔다. 이로써 전국의 ‘백년가게’는 모두 334개로 늘어났다.

2018년 6월 시작한 ‘백년가게’ 선정제도는 업력이 30년 이상 된 가게(소기업ㆍ소상공인) 중에서 경영자의 혁신 의지, 제품ㆍ서비스의 차별화 등을 종합적으로 평가해 선정한다.

전국의 ‘백년가게’는 음식점업 240개 업체, 도소매업 94개 업체이며, 지역별로는 서울 43개, 경기 33개, 부산 29개 등 순이다.

이번에 선정된 업체에는 ‘백년가게’ 확인서 및 인증 현판을 제공하고, 민간O2O플랫폼ㆍ한국관광공사 웹페이지 등록, 방송 송출 등을 통한 홍보와 컨설팅ㆍ교육ㆍ정책자금 우대 등을 지원한다.

한편, 중기부는 올해 ‘국민들과 함께하는 백년가게’를 만들기 위해 현장의 목소리를 지속적으로 수렴하고, ‘백년가게’ 선정 시 국민 추천제를 도입할 예정이다.

또, ‘백년가게’ 온라인 지도를 만들고, ‘백년가게’ 방문ㆍ홍보 이벤트를 확대해 많은 국민들이 찾을 수 있도록 지원할 계획이다.

백년가게 2019년도 5차 선정 결과(46개 업체)
음식점업(소재지, 주요 품목, 업력)

△부일곱창(경기 부천시, 곱창ㆍ순댓국, 31) △두꺼비집(경기 안산시, 부대찌개, 30) △폭포수식당(경기 안양시, 닭ㆍ오리 요리, 42) △대성민물매운탕(경기 양주시, 쏘가리매운탕ㆍ송어회, 32) △부일횟집(경남 거제시, 회ㆍ전복죽, 39) △만리향(경남 김해시, 중화요리, 35) △소문난횟집(경남 김해시, 모듬회ㆍ회덮밥, 43) △우정식당(경남 양산시, 민물매운탕, 36) △할매횟집(경남 창녕군, 웅어ㆍ향어회ㆍ매운탕, 30) △판문점(경남 창원시, 북한식 숯불갈비ㆍ냉면, 34) △고성곱창(경남 통영시, 곱창, 33) △송극(광주 광산구, 떡갈비, 43) △벙글벙글찜갈비(대구 중구, 찜갈비, 33) △함흥보쌈(부산 영도구, 함흥식 비빔냉면ㆍ평양식 물냉면ㆍ보쌈, 30) △남일꼼장어(부산 영도구, 꼼장어구이ㆍ꼼삼세트, 34) △가마솥국밥(부산 해운대구, 소고기국밥, 33) △원조석대추어탕(부산 해운대구, 추어탕, 31) △장원보쌈(서울 강동구, 보쌈, 31) △삼미옥(서울 관악구, 설렁탕ㆍ수육, 33) △흥부보쌈(서울 관악구, 보쌈, 30) △홍능갈비(서울 도봉구, 갈비, 37) △대방회집(서울 동작구, 회, 33) △골목냉면(서울 성동구, 냉면, 43) △황산냉면(서울 송파구, 냉면ㆍ밀면ㆍ어복쟁반, 34) △일미장어(서울 용산구, 장어, 35) △뚱보냉면(서울 중구, 생고기구이ㆍ고추장불고기ㆍ껍데기, 38) △동강오리(서울 중랑구, (통마늘)오리주물럭, 34) △강남횟집(울산 남구, 횟집, 31) △신사동족발(울산 중구, 족발, 30) △흐르는물(인천 중구, 카페(茶), 30) △대성식당(전남 여수시, 삼치회ㆍ갈치조림ㆍ서대회무침, 33) △짱구분식(제주 제주시, 분식, 30) △단골통닭(충남 공주시, 뼈있는 닭강정, 36) △시골집(충남 공주시, 피순대ㆍ편육, 39) △산울림식당(충남 공주시, 더덕산채정식, 34)

도소매업(소재지, 주요 품목, 업력)
△새서울정육점(경기 광명시, 식육전문, 30) △한길안경원(경남 고성군, 안경, 30) △아씨주단(광주 동구, 한복, 30) △샤론꽃농원(광주 서구, 생화, 40) △신진방수백화점(부산 동구, 방수제, 34) △이화인재상사(부산 부산진구, 인쇄재료, 38) △삼원슈퍼(서울 동작구, 잡화, 30) △형제상회(서울 양천구, 농수산물ㆍ식자재, 33) △충주상회(서울 영등포구, 고추ㆍ참기름, 45) △극동청과(서울 영등포구, 과일류, 32) △통닭정육점(전남 순천시, 식육, 33)

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